O serviço Google Helpouts está prestes a encerrar: a confirmação vem diretamente do Google.
Tempo de cortar galhos secos na casa do Google: com a chegada da primavera, o gigante de Mountain View dará início a uma série de “limpezas” no universo de seus serviços.
Foi, de fato, oficialmente anunciada o encerramento do Google Helpouts, o serviço criado pelo Google para fornecer ajuda qualificada aos seus usuários.
O Helpouts, de fato, conecta internautas em busca de conselhos ou informações confiáveis com especialistas de determinados setores, para oferecer respostas qualificadas de pessoas “não improvisadas”.
Tudo acontece através de um chat e, muitas vezes, mediante pagamento: os especialistas disponíveis definem, de fato, um preço a ser pago por sua consultoria.
Na prática, trata-se de uma espécie de aula particular via chat, com uma tabela de preços definida e com a possibilidade de salvar as conversas, as respostas do especialista e qualquer material trocado.
O valor acordado e pago pelo usuário em busca de respostas é então dividido entre o especialista e o Google; a empresa de Mountain View, de fato, ao disponibilizar a plataforma, retém para si 20% do preço recebido pelo “tutor”.
O serviço Google Helpouts foi criado em 2013 e, apesar de ser muito abrangente em termos de tópicos que podem ser discutidos por chat com especialistas, não conseguiu ganhar força e se tornar uma referência em consultoria pela web.
É inegável a existência de um núcleo de usuários fiéis, mas certamente o serviço não se estabeleceu como um ponto de referência tal que conseguisse ter um crescimento substancial.
Nem mesmo os técnicos do Google escondem isso, que, através do blog da empresa, declaram que o Google Helpouts será encerrado porque a comunidade não cresceu na medida e no ritmo que se esperava desde o início.
O Helpouts, portanto, fechará definitivamente em 20 de abril de 2015, mas todo o conteúdo trocado até aquele dia poderá ser salvo e recuperado até 1º de novembro de 2015: dentro desta data, poderá ser baixado normalmente.
Posteriormente, a plataforma será completamente removida e, com ela, tudo o que nela reside no momento.

Seja o primeiro a comentar